14位听障儿童唱出天籁之音 只用一个字为3.9亿人“发声”
内蒙古新闻网  19-03-16 21:13  【打印本页】  来源:央视网

  3月16日晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第二季将播出第四期。无声合唱团的14个孩子们只用一个“啊”字,为生活在无声世界的3.9亿人呐喊出心声。此外,这一期还将出现惊艳全场的全息影像科技,邓丽君24年后“重返舞台”,深情咏唱《但愿人长久》,时隔多年依然在众人心中泛起涟漪。

  14位听障儿童唱诗歌只用一个字却让全场热血沸腾

  不同于以往的经典演绎,由14位听障儿童组成的无声合唱团没有唱一句古诗词,而是用此起彼伏的“啊”字连缀起整场演出。每一个孩子用自己独特的音高汇成一首特别的歌曲《画•无声》。正如《画》这首诗中所写,“远看山有色,近听水无声”,孩子们的原声歌唱仿佛也成为了一种凝固的音乐。这份纯粹与美好,以及孩子们脸上洋溢着的自信笑容,都让人为之动容,全场观众高举双手,竖起大拇指为他们点赞。

  这场演出只有五分钟,但李博和张咏带着孩子们走到今天,经历了整整五年。两位青年艺术家从全世界3.9亿个生活在寂静世界里的人群当中发掘出这14个不一样的声音。他们耐心引导孩子们发声,而孩子们起初的紧张与抗拒让他们几乎要放弃这项工作时,一个叫微微的小姑娘握住了他们的手,发出了那声充满力量的“啊”。他们决定以合唱团的形式来呈现无声世界的生命天籁,通过靠近、触摸喉咙、感受嗓子的振动频率来练习发声。康震说:“对于一个无法发出各种丰富声音的孩子来讲,可能让他发出一个自信的声音就是恢复他全部人生自信的一个突破口。”

  邓丽君“现身”再唱经典胡夏郁可唯合体首唱《知否知否》

  影响了几代人的华语歌者邓丽君虽然离我们远去,但余音不绝,怀念不止。《经典咏流传》以全息影像科技重现一代传奇人物的音容笑貌,“亲爱的朋友,大家好,真的好久好久不见了,我是经典传唱人邓丽君。”当这一句问候在众人耳畔响起,所有人恍惚回到多年以前,听到邓丽君婉约清丽的嗓音与旷古绝句相互呼应,“但愿人长久,千里共婵娟”将古今众人拉回到同一个时空。节目组特意找到36年前的一段采访,邓丽君所说的字字句句都仿佛在和当下人对话,“有时候唱着唱着我会觉得好像不是在唱歌,而是在倾诉古老、庄严而且多情的中国。”

  千古才女李清照的许多词作流传至今,其中《如梦令·昨夜雨疏风骤》是大家耳熟能详的一首。胡夏和郁可唯首次现场合体演绎这首经典,无论是整体婉约的曲风还是情感表达方面的拿捏,《知否知否》都在让人感叹时光变迁、青春易逝的同时,感受到柔情陪伴的温暖。胡夏表示刚拿到这首词时就觉得它很美,为了不失词作本身原有的韵味,在创作时也是几经斟酌。现场俩人深情对唱,唯美细腻,朱丹忍不住赞叹:“太好听了!”

  张杰方言说唱燃爆全场霍尊笑言“不敢再碰红楼梦”

  “蜀道难,难于上青天啊!”张杰川音演绎《蜀道难》,方言说唱、川剧念白、四川高腔,多种元素相辅相成。每一句呐喊,每一次高歌,都像是在对不可凌越的蜀道发起挑战。值得一提的是,张杰还将对爷爷的怀念写入歌词里。爷爷的一口浑厚的青山嗓曾带领他走进音乐世界,而爷爷对于他“要脚踏实地”的教导,以及那份巴蜀人坚忍不拔的蜀道精神也一直在他的血液里涌动。

  青年歌手霍尊为了演绎《红楼梦》十二曲之首《终身误》,曾特意去国家博物馆寻找创作灵感,感悟到“游园惊梦”式的悲剧命运。曹雪芹用毕生心血来写这一场空,演唱这样一首经典之作,对于霍尊来说挑战极大。听完康震老师对于经典的解读,霍尊心怀敬畏,表示:“以后不敢碰《红楼梦》,因为这个太经典了,稍微弄错一点就弄巧成拙了。” 3月16日晚八点档,第四期《经典咏流传》,邀您读诗成曲,传唱经典!


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。