抱歉,这个“幕后之王”真的不专业
内蒙古新闻网  19-01-11 09:28  【打印本页】  来源:新京报

  《幕后之王》这部以综艺节目幕后制作为题材的电视剧的出现,或许从侧面印证了娱乐产业在今天的大规模发展。但遗憾的是,定义为职场剧的《幕后之王》刚刚开播几集,已经凭借剧情否定了其自我定位,它从剧情到人设都令人一言难尽。

  职场剧最核心的因素在于“真实”,了解一个行业真正的运作状态并展开其中的人物与故事,是一部合格职场剧的及格线。显然,这一点上《幕后之王》并不达标。故事男女主角分别选择了实习生和金牌制作,这一横跨行业底层和顶尖的人物设定,确实能够有效展开剧情。但过度浮夸的人设和桥段,实在令人尴尬。

  由罗晋饰演的金牌制作人,从故事开始就不断被渲染成“大魔王”,但真正的职场大佬是不会用“打着吊瓶来开会”和“怒摔文件夹”等耍帅摆酷行为来凸显人物敬业和职场地位的。同样,周冬雨扮演的实习生布小谷,从进门开始就带着主角光环。进门有人全方位介绍工作环境,讲解流程中甚至可以怒怼领导,实在是令人匪夷所思。

  事实上,在这样的综艺节目制作公司实习,基本不会有像样的报酬,吃饭、交通甚至住宿有时候都需要自己解决,能够积累到工作经验,接触资深前辈已经是最大的收获了。所以,女主角一路开挂,刚进门就能独立策划节目、接待巨星级艺人的剧情是不存在的。大多数时候,实习生的工作是类似摆放道具、协调观众、发放食物等基础打杂工作。

  除了主角,配角人设也显得戏剧化过头。种丹妮扮演的“杏子”以“艺人统筹”的身份出现,却始终干着“总导演助理”的活儿,后来又跑到现场当起了导播。为了凸显制作团队中的职场女强人角色,她始终穿着高跟鞋。但是抱歉,棚内大量的奔走工作是不可能允许工作人员日常穿高跟鞋的,同理也不会出现西装革履、精致妆容的形象。事实上,大量现场工作人员都身穿统一黑色制服,他们的真实状态是面容憔悴、不修边幅甚至蓬头垢面,因为通宵录制综艺节目是家常便饭。

  除了人设不专业之外,编剧为了增加戏剧效果,通过公司内外、同行之间的“商战”、“互撕”来试图加快剧情节奏,也是得不偿失的选择。传媒行业,事实上任何行业,都是有固定圈子的,即便是商战、竞争甚至故意做局使绊子,都是隐蔽曲折且更为精彩的。像剧中这样当面怼,直接开撕的场景,先不说这个刻意的“戏剧冲突感”是否过于低级幼稚,从实际出发,大家抬头不见低头见,如此正面开杠,各位还想不想在圈内混了?剧中的商业泄密情节也只得推敲,绝大部分公司都会与实习生签订保密协议,更何况正式员工呢?

  除了情节不专业、人设不专业,布景道具也存在太多漏洞。《幕后之王》有一张海报,是男女主端着茶杯在机器上的形象,抱歉,机房水洒了,机器坏了算谁的呢?此外,根据剧情设定,金牌制作人和飞速成长的实习生还会展开情感线,显然这依然是一部披着职业剧外衣的玛丽苏剧。

  价值观层面也是不尽如人意。很难理解,为什么当代职场女性,在今天以“职业剧”身份定位的国产剧中,依然总是需要在强势男主的提携培养和情感熏陶下走向成长,而整个成长经历,潦草得有些可笑。如果不是情感剧的设定,这样的人物结构与关系实在难以还原职场真正的情况。

  事实上,戏剧最精彩的部分就是在塑造人物与人物结构,建立人物逻辑和排布人物,通过典型人物建构剧情从而反映群体特征。但这一切都建立在了解、理解的基础之上,只有真正搞明白了特定职业群体的真实状态,才能创作出真诚可感、引发共情的职业剧,也是对特定群体最大的尊重和致敬,这些都不是仅仅靠封一个“幕后之王”的名号能达到的。(纪如泽)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。