杨颖西畴冬至逐日之旅 带虎头帽回家送小海绵
内蒙古新闻网  18-12-25 10:10  【打印本页】  来源:北方网

  

  恰逢冬至,电影人杨颖团队在日照最短的这一天,追着太阳来到了云南省西畴县,开展“脱贫攻坚战——星光行动”又一站的走访,在“太阳文化”的起源地,为发展西畴特色旅游及产业出谋划策。

  西畴县位于云南省文山壮族苗族自治州中部,地处云贵高原的南部边缘,境内山峦起伏,地形复杂。除了汉族,县内还住有壮族、苗族、瑶族、彝族以及蒙古族等5个少数民族。由于大部分地区属山区、石漠化地区,交通闭塞,经济发展也受到严重制约。

  

  虽然如此,西畴县孕育出了特有的“太阳文化”,从具有7000年历史的狮子山崖画遗址到壮族村落汤谷村,这里完整保留了壮族传统的太阳祭日仪式。青年演员杨颖一行人,便将实现重点投放在特有的文化上,探索西畴县在旅游扶贫领域内更大的发展空间。

  探访新石器时代崖画

  杨颖做大使微博呼吁专家关注

  狮子山崖画是西畴“太阳文化”的起点,可以追溯到7000年前。坐落在蚌谷水海子村的狮子山,恰如一头雄狮。山上留有新石器时代文字及图样,57个图形及文字是人类社会文化进入文明的主要标志。但由于年久失修,崖画风化严重。

  

  走入山洞里,杨颖连连惊叹。洞里墙壁上,可以清晰地看到太阳、月亮、数字、人形等图案。看到这些图案,杨颖表示非常不可思议,但是看到常年日晒雨淋,图案的消失也非常痛心。对于山洞里的一切,杨颖感到非常好奇,还主动爬到了原始人类生活的高处,看到了新石器时代人的生活痕迹,开玩笑地表示先民也很会选地方,“冬暖夏凉”。

  杨颖还接下了“崖画保护大使”的重任,呼吁文物保护,寻找文物保护专家及全社会关注。在保护修复的基础上,让7000年的文化得以保存,进一步规划开发出特色文化旅游。

  “在美丽的云南西畴,蚌谷乡龙树村的狮子山崖画遗址有超过7000年的历史,然而却因为长期风化,面临着消亡的可能。今天我跟随电影频道#脱贫攻坚战星光行动#来到这里,希望能为特色崖画的保护与延续贡献自己的一份力量!”作为崖画保护大使的杨颖立刻发布了这样一条微博,呼吁更多的人能关注这独特的文化。

  

  虎头帽带给小海绵

  石漠梯田体验西畴精神

  追逐太阳旅程的第二站,杨颖团队一行人来到了西洒镇汤谷村。汤谷村又称“太阳村”,来源于《山海经》中“日出汤谷”的记载,恰恰是神话中的日出之地。汤谷村的“女子太阳祭祀”已经有了6000年历史。

  来到汤谷村,杨颖也入乡随俗换上了壮族的民族服饰,在两排村民的歌声中进入了村寨。目前政府正在规划完整保留“壮族特色村寨计划”,大力发展民族特色旅游。村中妇女老人则依靠刺绣,培养绣娘,借以规模化生产,行程产业,帮助更多贫困户脱贫。

  

  在村民家中,杨颖也拿起针线体验起当地特有的刺绣工艺。一边绣着,杨颖一边为刺绣产业出谋划策:“刺绣真的特别解压。游客可以将半成品刺绣带回家,送亲人、朋友更有价值哦!”

  “上午,穿上壮族的民族传统服饰来到了“太阳文化”的发源地汤谷村,拋花绣是当地的特色工艺,也是村中妇女、老人的收入来源。我在绣娘的帮助下体验了刺绣,还收到了送给小海绵的“虎头帽”。希望大家也能关注传统手工艺,不仅可以体验动手制作的乐趣,还能为朋友送上一份独一无二的礼物也更有意义!”

  微博上,杨颖还为当地的刺绣和虎头帽代言。一条微博收获了超过3万次的转发和5万个赞。拿着当地村民送给小海绵的虎头帽,杨颖也笑着表示:“给大家推荐一下,可以给自己家的宝宝买一个虎头帽。戴上就吉祥如意、幸福安康,过年的时候特别适合哦。”

  虽然刺绣精美、工艺繁复,但是当地的劳动力大多外出打工,村中仅有妇女老人依靠简单劳作和刺绣获取一定收入。目前市场销售情况也存在产品类型单一、制作工期长、市场销售难等困难。杨颖则表示希望能够联系设计师团队,将刺绣与时尚结合,赋予传统刺绣更多时代感,开发更多产品,提升刺绣价值。

  

  一路走访,杨颖和调研助理李丹等一行人都被当地人乐观热情的态度所感染。西畴曾经是世界上石漠化程度最深的区域之一,曾被国外地质专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。面对穷日子,西畴人民不悲观、不埋怨、不放弃,向大山进发、与石漠抗争、向贫困宣战。

  用了30年时间,西畴县人民建成万亩石漠梯田,将“石山变梯田”,变“石漠为绿洲”。没有人能想到,在这样一个99.9%是山区,75.4%是喀斯特地貌的地方,会有这样生存条件的改变。

  杨颖团队的第3站,便是来到兴街镇三光村,了解当地通过猕猴桃、三七种植产业,带动农户脱贫。三七作为一种“浑身是宝”的中草药,成为当地带动脱贫的“致富草”。而猕猴桃也生长在万亩石漠梯田上。但杨颖也了解到,当地的三七、猕猴桃产业发展也遇到产品销售市场未打开、产品商标品牌都还未建立完善等问题和困境。

  “今天的#脱贫攻坚战星光行动#云南西畴之行收获满满,’石山变梯田’的西畴精神令人震撼。同时,希望能有设计师朋友关注到西畴的特色拋花绣工艺,让传统手工艺与时尚元素结合散发新的魅力和价值,也呼吁专家们能为狮子山崖画的修复与保护出谋划策,进一步规划开发文化特色旅游。云南西畴欢迎大家。脱贫攻坚战,咱们一起干!”

  

  结束一天考察走访的杨颖在微博上为西畴县的旅游资源、脱贫精神以及特色文化摇旗呐喊。而在这样日照最短、黑夜最长的一天里,西畴“等不是办法、干才有希望”的精神,也像当地的“太阳文化”一样,可以给全国其他贫困县带去参考和借鉴。

  活动全程由京东独家冠名播出,并提供扶贫电商平台支持。活动全程由华为手环B5、维维集团联合特约播出。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。