《嗝嗝老师》向名校提出质疑
内蒙古新闻网  18-10-12 17:10  【打印本页】  来源:扬子晚报

  今年4月,印度电影《起跑线》因涉及学区房、进名校难,尤其贫困生进名校等接地气话题,引得很多中国家长心有戚戚焉。那贫困生进名校后就能接受到好的教育吗?今天将上映的印度电影《嗝嗝老师》可算是“姊妹篇”了,天生患有生理缺陷的名校老师带领贫困差生们的逆袭。记者提前看过该片,虽然这类电影向来鸡汤满满,套路清晰,但以小切口的角度,喜剧的手法,再次巧妙地叩问了教育公平的问题,“没有差学生,只有差老师”也易引发共情。

  【还是教育的话题】

  《嗝嗝老师》意外承接了《起跑线》的故事

  《起跑线》上映时,印度的贫富差距引发的教育资源不公引起了社会广泛热议,本报也关注了,并策划了新闻报道《印度版“孟母三迁”引国内观众共鸣》(2018年4月7日A8),这部电影讲述了一对印度夫妇拉吉和米塔用尽了办法试图让女儿上名校的故事。

  很有意思的是,《嗝嗝老师》算是接上了《起跑线》的故事,讲的正是名校里的贫困生如何在奈娜老师的帮助下,从被放弃而自暴自弃,到一跃收获好成绩的故事。《嗝嗝老师》中的圣蒂克学校就是名校,很多有钱人家的孩子都在里面读书,而9F班则是一群来自印度贫民窟的孩子,一共14人。这与《起跑线》中的剧情有共通的地方,《起跑线》中,拉吉和米塔的女儿在名校面试失败后,听说因为印度政府强调“受教育权”,名校都会预留一些名额给穷人后,于是他们就假扮穷人住进了贫民窟,骗取到了贫困生名额。

  但《嗝嗝老师》向所谓“名校”提出了质疑

  与《起跑线》中让贫困生最终回归公立学校的做法不同,《嗝嗝老师》则向所谓的名校提出了质疑。

  《嗝嗝老师》中这14个贫困生原本在免费的公立学校上学,但因为土地租用等一些政府与学校之间的合作关系,圣蒂克学校才接收了这批贫困生。对于寒门学子来说,这是一件非常幸运的事。然而,迎接他们的却是歧视与排斥,那些中上层阶级的学生完全不接纳他们,老师们也心怀偏见,将他们编为9F班。所以这14个贫困生才会自暴自弃,抽烟、打牌、上课捉弄老师,于是接连气走了7位老师。

  片中的瓦迪亚老师则成了反面教材。他学术专业知识好,教的是成绩最好的9A班,班上有多位模范生。但“授业”之外,他思想偏狭,对9F班的学生更是百般讥讽,充满成见,总想驱逐9F班离开圣蒂克学校。但后来一系列的冲突后,他顿悟地说出了“没有差学生,只有差老师”,虽然也是为了套路需要,但观众们看得还是很入心的。

  【两个弱势群体的自救】

  有身体缺陷的老师:妥瑞氏症很影响别人但无药可治

  因为没有老师愿意给9F班上课,被圣蒂克学校5次拒绝后的女主角奈娜老师得到了录用,成为了9F班的第8个老师,而奈娜天生患有妥瑞氏症。这是《嗝嗝老师》设置比较新颖的地方,电影的戏剧冲突也就更大。

  记者采访南京一医院神经科医生了解到,妥瑞氏症是一种神经系统疾病,患者会不由自主地抽动,比如摇头晃脑、挤眉弄眼、耸肩、做鬼脸等,有的还伴随不自主地发声、清喉咙或大叫。到目前为止,尚未有任何药物可以治愈妥瑞氏症。据悉,中国的妥瑞氏症患者数量也是过百万的。

  片中奈娜的症状是多发性肌肉抽动和声音痉挛,会不受控制地头部向右侧抽动,并发出大声的“嗝嗝”声音。从小奈娜就被视为怪物,就连父亲带她外出吃饭,被其他顾客不解时也显得很嫌弃她。励志的奈娜不仅获得了双学士学位,而且成绩优秀,但毕业后的5年内,她都因为妥瑞氏症而却被18所学校拒之门外。电影也展现了她坚持做老师的原因,是将心比心——她小时被多所学校拒绝,面临求学困境,圣蒂克学校的前校长可汗不但收留了她,还在学校大会上,让全体师生了解了妥瑞氏症,让她得以摆脱被排挤的困境,顺利完成学业。这在奈娜心里埋下了今后当老师的种子。

  有“心理缺陷”的贫困生们:被羡慕“遇到这样的老师”

  两个看似都是弱势群体,有着生理缺陷的老师,和一群有着“心理缺陷”的学生,互相扶持,共同成长的教育之路,无疑成为了电影最为暖人的所在。很多网友表示,想到了自己的求学经历,看得心生感动,很羡慕9F班能遇到这样的老师。

  奈娜包容引导学生,在教导学生的时候不是古板的照本宣科,而是因地制宜,她将教室搬到了操场,用鸡蛋教会学生抛物线原理,用可乐实验解释物理知识。她的教学方法不拘一格,寓教于乐,很快让学生们进入到学习的状态,并发掘出自己的潜力。

  尤其值得一提的是,电影还致敬了经典电影《放牛班的春天》,奈娜教学生们将自己的恐惧写在纸上,折成纸飞机放飞。有网友对这一段感触颇深,“好老师不仅是教会书本上的知识,还要帮助学生战胜对世界和自己的恐惧,获得应有的尊严和自信。”

  多说句

  1

  “老师,你是我们的北斗星”

  这部电影的走向一点也不难猜,但用情慢慢,这也是印度现实主义题材电影的“套路”所在。《嗝嗝老师》中,弱势群体、贫富差距、教育体制、阶层分化等社会问题均有涉及,都是容易引起观众共鸣的地方。最容易共情的是,家长和学生都想遇到一个好老师。片中9F班学生们求奈娜回来时说:“老师,你是我们的北斗星。”

  好多网友看完点映,都想起了自己求学路上的老师们,尤其是善于接受和肯定学生的老师,这就是《嗝嗝老师》所刻画的奈娜老师和前校长可汗,他们一句不经意的话,或一个不经意的动作,都会成为某种意义上的“言传身教”,而这恰恰是行之有效的教育方式之一。摘掉了歧视的“眼镜”,用平等、善意的眼光看待和引导学生,也正是所有学生所渴求的,毕竟每个人都希望自己人生的道路上有北斗星的指引。孔小平


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。