综艺节目炒情怀 炒变了味儿
内蒙古新闻网  18-09-12 10:25  【打印本页】  来源:北京日报

  距离2008年北京奥运会开幕转眼过去十年,群星演唱的奥运宣传曲《北京欢迎你》登上热搜,引发了大众的回忆与共鸣。而对于电视综艺来说,也有一个卫视品牌和一档节目分别迎来了十年——浙江卫视推出《嗨!蓝朋友》系列,纪念“中国蓝”诞生十周年,朱丹和华少两位昔日搭档主持同台,节目用《我爱记歌词》的游戏形式,结合《奔跑吧》《中国好声音》《王牌对王牌》《演员的诞生》等热门综艺的元素进行呈现;湖南卫视的老牌节目《天天向上》则制作了“兄弟心愿周”及十周年盛典。

  事实上,内地综艺节目频打情怀牌已经司空见惯。今年初,浙江卫视在《王牌对王牌3》的节目现场,接连邀请到《西游记》《新白娘子传奇》《康熙微服私访记》等剧组,时隔二十年或三十年再度聚首,赚取了无数观众的眼泪。东方卫视的《极限挑战4》第一集,则让6位嘉宾重返1978年的农村,体验时代生活,“知青”“夜校”“高考”等经典场景的重现,唤起了不少中年观众的共鸣。同样打出怀旧牌的还有《金曲捞》《嗨!唱起来》《异口同声》等音乐综艺。

  经典歌曲的影像再现、时代人物的荧屏初秀、童年回忆的世纪同台等,在电视综艺节目的影像符号中成为主角,让观众不再是简单的信息接受者,而成了节目的参与者。从节目制作的角度来说,大怀旧相比创新省力许多。正如评论人石榴所说,中国人向来爱怀旧,更何况在风云莫测的娱乐圈,眼见他起高楼,眼见他楼塌了,一茬又一茬的新人新故事层出不穷的时代,相对而言,“怀旧”就成了一个保险同时又最有可能取得优良效果的选择。

  不过,在过去短短几年里,观众所熟知的经典老剧、经典老歌都成为综艺节目的座上宾,观众初看之下,会觉得怀念经典,再三接触之后,资本流水线下生产的“集体回忆”,也逐渐变了味儿。炒情怀,本质上与迭代极快的综艺节目市场是相违背的,就像有评论所说,当所有节目都是似曾相识的套路,当十年一次的惊喜变成一年一次的感慨,最终也只能从“回忆杀”演变为“杀回忆”。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。