于和伟靠演技力撑一部戏
内蒙古新闻网  18-07-12 15:45  【打印本页】  来源:北京晨报

  对于演员于和伟来说,如果以红和不红来划分事业的话,去年热播的古装剧《军师联盟》中的“曹操”肯定是个分水岭,戏份不多,演技炸裂;但如果要以演技为标准的话,那么入行十余年的于和伟则一直在线,从《历史的天空》、《搭错车》、《岁月》到《三国》、《青盲》、《军师联盟》以及电影《我不是潘金莲》等,于和伟稳扎稳打,靠对一个个大小角色的精准诠释终于刷出了存在感。从“千年不红”到“一人千面”,“大叔”于和伟总算是迎来了属于自己的春天。眼下,由于和伟担任艺术总监和主演的刑侦缉毒剧《猎毒人》正在东方卫视和江苏卫视同步热播,于和伟饰演的高智商、高学历的化学工程师吕云鹏,在遭遇家庭变故之后,只身涉险深入贩毒集团,这次临近犯罪的“深渊之旅”步步惊心,于和伟不仅要完成个人的复仇,还要完成自我价值的实现,成为一名功勋卧底。在谈及这场步入“深渊之旅”的感受时,于和伟说:“深渊,一方面是我们所指的黑暗的势力,另外一方面是人的欲望。我们在探讨的还是环境极致下人类的情感,关乎爱与人性”。

  角色

  大男主光环过于强烈?

  如果套用流行的说法,《猎毒人》是一部凸显个人英雄主义的大男主戏,于和伟身上的主角光环强烈到某些行为欠缺逻辑。这也导致了目前该剧遭遇到“剧情太弱,女主太差,男主力扛”、“我们都知道主角光环,但是主角也不能无脑吧?复仇不计代价不等于你是钢铁侠”等评价。播出至今,甚至有评论说,剧情上的短板靠于和伟的演技也难以拯救。对于“个人英雄主义”的质疑,导演天毅回应说:“有一点儿,但是属于戏剧可控范围内的,绝对不会出现强烈的主角光环。他是慢慢成长的,从最开始仅仅是为哥哥的家仇去行动,到最后变成大的国仇,从单单的仇杀到对毒品的憎恶,从一个人一开始作死一样的报复行为,变得慢慢有计谋有智慧学会和别人合作,都是一个成长的过程。”

  而题材、故事的极致和人物的成长也是最吸引于和伟接拍的原因,“它是一个极度题材的故事,在这个故事背后更多的是在讲人性。男主人公刚开始是一个普通人,对毒品不甚了解,因为亲人相继牺牲遇害,他带着复仇的目的进入了这个圈子。他进入到这个圈子之后,有一系列的经历、挫折和成长,尤其是这个成长是我特别特别感兴趣的。”

  演技

  表演细节源于生活积累

  在《猎毒人》开篇的剧情发展中,短短一集便烘托出于和伟饰演的吕云鹏对兄长吕云飞及家人的关爱,这场短短的“天伦之乐”的感情戏份做足了情感铺垫,并直接影响到吕云鹏的后续人生走向。“因为现在的故事需要快节奏,需要让大家尽可能短的时间内进入到一个情景。但是从艺术创作角度而言,故事情节和塑造人物都很重要,所以对这些人物情感的铺陈是必要的,这个戏已经最大限度地压缩家庭亲情这部分了,但是如果没有这部分‘因’的话,观众也不会理解后面的‘果’。我觉得必要的铺陈才让后面他的整个行为动机清晰合理。”

  剧中有一个细节在播出后成为网友讨论的焦点,那就是在得知兄长惨遭不测后,吕云鹏一时难以承受如此大的打击,从眼含热泪到呕吐昏迷,痛失亲人的打击被于和伟演绎得入木三分。“我觉得一个好演员吧,除了表演之外,还要了解很多综合知识,比如涉及到人类的行为学、心理学等。有一部分是从生活当中来的,我就亲眼见过这种重度创伤下的人的麻木状态,从而引起这种生理反应,这是非常正常的。人在极度挫伤之下,会有一些生理反应,比方说打嗝、呕吐、昏厥、身体麻木、心脏供血不足,都会有,我觉得这是来源于生活的一个体验吧,所以才有了一些这样的处理。”

  人设

  极致故事背后探讨人性

  相对于以往缉毒题材的警察卧底的角色设定,《猎毒人》主角聚焦于一位遭遇家庭变故的化学博士吕云鹏,为兄报仇打入到毒贩内部。对于化学博士的身份设定,于和伟说是“天然独特”,“他不是一个专业的警察角色,他只能用他特有的技能去应对,可以说他最初像个小白。刚开始到明山之后,甚至后来去金三角,其实他都是一点一点去经历危险,经历他不懂的事情,慢慢去应对的。在整个充满生死悬疑的过程中,他不是一个超级英雄,他甚至在某些方面还挺弱的。但就是那个复仇的原始冲动在支撑着他,让他变得越来越强大,让他一步一步去走近目标,这就是角色的一个独特性。”

  在《猎毒人》的宣传片和海报中,引用了一句名言:“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”在毒品的世界里,你随时随地会被它吞噬,在与贩毒分子打交道中,也会随时陷入犯罪的深渊。是在“深渊”中独善其身,还是被“深渊”所吞噬,于和伟谈了自己对于“深渊”主题的理解,“深渊,一方面是我们所指的黑暗的势力,另外一方面,还有一部分是人的欲望。不要被欲望的深渊吞噬,当欲望深不见底的时候,其实他是很危险的。但是我们在探讨的还是环境极致下人类的情感,关乎爱与人性。”


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。