首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  娱乐频道   
古装IP剧是“30+”台湾男偶像必经之路吗?
内蒙古新闻网  18-03-02 11:38 打印本页 来源:新京报 
 

  【聚光灯】

  周渝民、赵又廷、霍建华、郑元畅、阮经天等靠台湾偶像剧走红的“30+”男明星,他们中不乏各类奖项傍身、演技得到认可的人,但今天拍大陆电视剧,能选择的似乎只有古装IP。

  1

  周渝民的古装初秀终于撩开了神秘面纱,《柜中美人》与《烈火如歌》同时亮相,一部是周旋于宫廷争斗的皇帝,一部演江湖风云的世外高人,与他搭档的是90后大陆小花。

  时代不同了,早年偶像一夕成名,多半靠现代言情剧;现在小生冒出头,往往凭借大IP大制作的古装玄幻剧。像台湾的霍建华、赵又廷等来大陆演古装剧大红大紫,30岁之后迎来事业新高峰。已经好些年没有新作的周渝民,能否抓住这波小高潮,在“30+”年龄段翻红?

  有人说:“港剧告诉我们怎么过现实生活,台剧告诉我们怎么谈理想恋爱。”台湾电视剧向来以出产大量深情款款的小生闻名。当年台湾偶像剧鼎盛时期,源源不断向我们提供纯爱梦幻的男偶像,现在一个个也进入了“30+”行列。蓦然回首,昔日偶像有起有落都还在这个圈子里,倒是觉得,岁月未必是一把杀猪刀。

  初代偶像剧花美男,纷纷进入30+,相貌也没怎么走形,只是在偶像剧的黄金时代过去之后,台湾影视业也不复当年盛况,已过而立之年的男明星纷纷到大陆拓展市场和事业。

  “仔仔”周渝民不满二十岁就凭借《流星花园》红遍华语圈。在演了一堆头发飘逸的“花美男”后,积极寻求突破。早在十年前,他已经向“型男”“硬汉”转变,塑造更复杂多元的角色。2009年,周渝民主演的《痞子英雄》爆红,入围金钟奖。四年后凭借电视剧《彼岸1945》(2012年在浙江卫视播出,后在台湾播出,改名为《回家》),获得了第48届台湾电视金钟奖最佳男主角。不过,这以后荧屏上五六年没见过他的作品,只能偶尔在电影里看到已经变成熟男的他,气质有了很大的变化。

  不知不觉中,被称作“仔仔”的周渝民今年37岁了。就在大家以为原本就低调的他逐渐淡出时,今年在央视春晚看到了他的开场歌舞秀,紧接着两部古装IP剧也如期在视频网站播出。值得一提的是,《柜中美人》和《烈火如歌》皆为网文IP改编——这或许是周渝民重新适应大陆市场的第一步。

  2

  说到周渝民,不禁想起赵又廷。九年前的金钟奖“视帝”之争记忆犹新——那年《痞子英雄》大热,主演周渝民夺帝呼声极高,但最终夺奖的是同剧的赵又廷。赵又廷拍的偶像剧不算多,走的演艺之路却是一众台湾小生里最顺的,将事业重心转至大陆后更是如此,演过陈凯歌的《搜索》、赵薇的《致我们终将逝去的青春》,以及《狄仁杰之神都龙王》《九层妖塔》等大片。不过,真正令他在内地获得高人气的作品还是《三生三世十里桃花》——同样是网文界大IP改编的古装玄幻剧,一举将赵又廷版的“夜华”送上“国民姑父”的位置。

  3

  从偶像剧小生到电影咖,将自己演艺生涯经营得风生水起的还有彭于晏。现在的彭于晏已经没有了偶像小生的味道,化身为银幕硬汉,主演《寒战》《破风》《湄公河行动》等男人味十足的电影。不过,更多大陆观众认识彭于晏,还是因为痴情的唐钰。2004年他来大陆拍根据游戏改编的《仙剑奇侠传》,第一次演古装戏,“唐钰小宝”和阿奴(刘品言饰演)的凄美爱情给观众留下许多感动。2014年和胡歌、刘诗诗合作《风中奇缘》(由桐华长篇小说《大漠谣》改编),饰演以霍去病为原型的“卫无忌”,同样圈粉无数。

  4

  更早来大陆发展的台湾偶像明星,霍建华算一个。他颇有远见地在十几年前就认定未来的市场在大陆,毅然在大陆重新开始事业,尝试过各种类型的角色和剧作,其中或许不乏你的“童年回忆”——《屋顶上的绿宝石》和孙俪展开纯情爱恋的周念中、《仙剑奇侠传三》痴情三世的徐长卿。这几年也有《战长沙》《镖门》让业界交口称赞。但讽刺的是,让他一举跃身一线咖位的,却是艺术性平平、口碑一般的仙侠IP剧《花千骨》。

  5

  也有一些“30+”台湾男偶像就没那么幸运了。“小综”郑元畅的偶像剧代表作当属《恶作剧之吻》,由此成为许多人心目中的“入江直树”。这几年郑元畅在大陆参加过一系列真人秀,每一次都“实力圈粉”,显示出令人折服的身体素质和“双商”。但去年他和王丽坤演古装玄幻IP剧《凤凰无双》却无甚水花——却由此可见他也是在努力想赶上IP古装剧的风口和红利。有人在分析,各方面素质不错的郑元畅,不能再红一步的原因之一是他不适合古装——而这几年红的大多是古装剧。

  同样经历的还有言承旭、贺军翔、阮经天等同年龄段男偶像,这几年也有一些作品,但缺乏“三要素”——古装、IP、玛丽苏,皆反响平平。不过,阮经天今年有一部目前看来完全符合“三要素”的剧——和杨幂搭档合作的《扶摇》(根据天下归元小说《扶摇皇后》改编),或许“咖位”能有所突破。

  6

  所以,古装IP剧是“30+”台湾男偶像的必经之路吗?希望不是。实际上,这些有了一定年龄和阅历,甚至拿过表演类奖项的“偶像”们,可塑性并不比大多数流量小生差。只是我们影视剧行业,太缺乏多样化、深度性的题材剧作能让他们发挥。有时候看他们一把年纪还在演神神道道的仙侠剧、浮夸言情剧,还得被弹幕吐槽“老黄瓜刷绿漆装嫩”,实在也为这些曾经的“偶像剧男神”感到遗憾。

  □指间沙(专栏作家)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号