首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  娱乐频道   
双11网易不走寻常路 赴台与艺文大咖亲密“一见
内蒙古新闻网  17-11-15 09:20 打印本页 来源:中国网 
 

  全民剁手买买买的双11狂欢之际,网易旗下两大文化品牌,网易蜗牛读书与网易LOFTER,继续保持网易互联网清流体质,特别策划“网易一见”台湾文化寻美项目,邀请作家卢思浩、绿茶、韩松落、麻宁等数位新知青年,前往台湾聆听蒋勋、张大春、阮义忠和罗智成四位艺文大咖的演讲,听他们现场讲述各自对于文化生活里美的体悟与心得。

  作为台湾著名画家、诗人和作家,蒋勋多年在文学和美学上耕耘。当日,健谈的蒋勋在云门剧场里,为“网易一见”的新知青年们带来长达两小时的《美与竞争力》的主题演讲。

  在蒋勋看来,美是历史的加法,一朵花其实是以亿为单位的,数亿个细胞才组成了自然界里一朵花的模样,我们的视网膜能分辨2000多种色彩,而花选择了这一种色彩,我们应当用眼睛发现每一朵花的美。蒋勋老师多次提到对孩子的美学教育,提倡“带孩子去自然环境下,感受大自然之美”。

  在茶香氤氲的紫藤庐里,新知青年们聆听了罗智成老师的讲座《秘密花园的秘径,关于诗的想象》。罗智成老师曾是台湾VOGUE、GQ主编,曾在政府担任重要公职,也出版过不少诗集文集。

  作为诗人,罗老师剖析了自己面对作品时的复杂心情,“诗人一方面抵抗低门槛的大众文化市场,但一方面又因需要销售而依赖市场,一定会有点害怕,但很高兴看到现在还是有很多严肃的书写,在坚持现代主义的理想。”同行的新知青年们表示,罗智成的分享金句频出,令人听完顿觉兴奋开悟,尤其是他讲述的“当代社会部落化”、“社会被割裂”等都引起了极大共鸣。

  在台湾第一家诚品书店敦南店,“网易一见”新知青年们聆听到张大春《见字如见故人来:谈中文字的魅力》的演讲。张大春马上将要发行名为《见字如来》的新书,这是他对于中文字的又一次深刻解读,他希望大家都要“像一个老学究一样去亲近字,像一个天真的儿童一样去认识字”。

  令人惊喜的是,张大春老师还带了文房四宝,为现场的嘉宾现场书写和赠送了墨宝。

  作为台湾知名摄影师,阮义忠的演讲主题是《回家的路上》,他从少年意气风发离开家乡开讲,一直讲到以原始的姿态回归家乡。阮义忠的相机收录了生活的每一个细节,譬如坐在村口认真阅读报纸的老人,走在乡间小路上的学生,集体收稻谷的村民……这令他觉得摄影延长了自己的生命。

  在阮义忠老师看来,文字是个人对时代的主观认识,而摄影是可以把回忆清晰捕捉的工具,能提供整个时代的共同回忆。

  本次网易蜗牛读书联合网易LOFTER推出的“网易一见”台湾文化寻美项目,四位艺文大咖与数位新知青年在思想交流上的碰撞,正是网易希望通过不同群体、不同视角,探讨艺术与文化对社会生活与个人精神世界的浸润与影响,在浮躁的群体性“知识焦虑中”探寻精神世界的丰盈。网易一见,更是网易蜗牛读书替两岸文化创作者们搭建的思想互动的平台,希望更多优秀的观点与遇见再此交汇融合,以文字、影像、声音等多种形式给大众带来如临现场的同行聆听体验。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号