首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  娱乐频道   
98版《水浒传》剧组20年后《魅力中国城》重聚
内蒙古新闻网  17-11-14 09:24 打印本页 来源:中国网娱乐 
 

  阿拉尔常务副市长李斌

  魏巡与十堰市长

  菏泽副市长闫剑波教大家吹唢呐

  《魅力中国城》竞演现场

  11月10日,央视财经频道《魅力中国城》迎来第二轮第二场竞演。本期参与竞演的三座城市分别是“丝路重镇”阿拉尔、拥有“仙山、秀水、汽车城”美称的十堰和享有“天下之中”美誉的菏泽。三城主政者纷纷拿出秘密武器,尼格买提为阿拉尔助阵,阿尔法上演“我和天空有个约会”;李思思与十堰市长带来武当探秘“钻石线路”,新生代小鲜肉魏巡穿军装歌唱家乡十堰好;菏泽带来“水浒文化之旅”,唐国强一秒变身吹唢呐能手。不少观众为这样一档用心的节目而打动,点赞“节目越来越深入人心,城市魅力的挖掘能引发诸多共鸣”。

  尼格买提三枚文物将你引入“丝路重镇”

  阿尔法低空飞行带你领略五彩阿拉尔

  当下流行的一种旅行方式,叫做“说走就走的旅行”。如何让这趟随心的旅行变得有价值、有所收获?魅力舞台上竞演城市的“钻石线路”就颇具参考性。

  随着尼格买提声音的出现,属于阿拉尔的“钻石线路”正式开启……尼格买提变身文物讲解师,通过三枚文物展示了属于历史、属于丝路文化和属于星空的阿拉尔。而同样身为阿拉尔助战团的还有一位小伙伴,他就是获得05年《星光大道》年度总决赛亚军的阿尔法。阿尔法和阿拉尔常务副市长李斌直接与天空来了一场“约会”,他们沿着别迭里烽燧、天山自然保护区、启浪古城、塔河源、塔克拉玛干沙漠之门的路线,环塔里木低空飞行,简直羡煞旁人。阿尔法掩饰不住的兴奋,分享低空飞行的感受,“上去以后感觉挺爽的。”

  伴着塔里木河的美景,舞台上,阿拉尔还带来精彩的胡旋舞表演。胡旋舞是由阿拉尔所在的古龟兹传入内地,在大唐盛行后失传。充满智慧的阿拉尔人根据大量的文献记载,在国内首次编创复原了胡旋舞,并将其搬上舞台!

  在“城市精绝”环节,李斌副市长向观众动情讲述阿拉尔军垦人创造的一个又一个奇迹。财经专栏作家石述思评委感动地说,“阿拉尔呈现的一切,赢得我内心深深的尊敬,这是一个有铁汉精神同时具有柔情的城市。”企业家夏华也为阿拉尔点赞,“这是一个真正五彩的城市,绿色的草原,金色的胡杨,白色的雪山,但更重要的是有一颗红色的勇敢的心。”

  黄圣依、李思思带你一同武当探秘

  “快男”冠军魏巡着军装歌唱家乡十堰好

  在十堰的“钻石线路”环节中,演员黄圣依惊艳开场,她身着女官服饰,手持圣旨宣读,向观众道明武当山的起源。十堰市长陈新武变身金牌导游,与主持人李思思,沿着当年净乐国太子修真之路,开启了这场“武当探秘之旅”。

  玄岳门码头、太子坡、紫霄宫、金顶、紫金城,每一处风景背后的故事,都一一呈现。比如太子坡内的五云楼,这座建筑的顶层由十二根粱枋交叉迭搁,其下却仅靠一根柱子支撑,故称“一柱十二梁”。这一建筑结构历经了数百年沧桑,却依然完整结实。同时,它还被视作力学与美学的高度完美结合,充分展示了中华民族杰出的创造力。这场武当探秘之旅还展现了十堰的瑰宝——绿松石。十堰作为优质绿松石产地,拥有全球百分之七十的出产量,简直是一座潜力无限的“大宝库”。

  李思思也提起与十堰的渊源,当国家在十堰建设第二汽车制造厂时,第一批建设者就是来自吉林长春的第一汽车制造厂,也就是李思思的家乡。李思思说:“对于我来说,来到十堰就像回家一样。”

  一曲竹山官渡民歌拉开了十堰“城市精绝”的大幕,中外武当弟子也登上了魅力舞台,一同展现武当太极文化的博大精深。值得一提的是,2017快乐男声总冠军魏巡也亮相《魅力中国城》的舞台,为家乡歌唱,并自豪地说自己是个“地地道道的十堰人!”

  98版《水浒传》剧组20年后重聚

  唐国强一秒钟解锁吹唢呐技能

  在初赛时,菏泽的牡丹美得让人心醉。而在复赛环节,菏泽则打出了水浒与唢呐这两张文化牌。菏泽的“水浒文化之旅”在一段神奇的擂琴表演中拉开序幕。擂琴是上世纪20年代菏泽民间艺术家王殿玉先生发明的,它能够模拟各种声音和唱腔,声音惟妙惟肖,真可谓菏泽的一项独门绝技。

  这次水浒文化之旅,菏泽副市长闫剑波邀请到了98版《水浒传》的制片人何大惠与导演张绍林,重温了当年《水浒传》中的经典记忆。现场,98版《水浒传》孙二娘扮演者梁丽、鲁智深扮演者臧金生、李逵扮演者赵小锐还亮相为菏泽助阵,回忆当年拍摄时的趣事。节目中孙二娘的“人肉”包子也被带到了现场。包子的馅料选用的是花生仁和核桃仁等食材,所以说这“人肉”其实是取自“仁肉”的谐音,表达仁义的含义。

  在“城市精绝”环节中,来自东明县的邢家班唢呐队,现场演奏了著名唢呐演奏家任同祥编创的唢呐名曲《百鸟朝凤》。这首曲子对于菏泽人来说是意义非凡的。在中国传承上千年历史的唢呐,在此之前并没有产生特别有影响力的曲目。可以说,《百鸟朝凤》一曲奠定了唢呐在中国传统民间乐器中的地位。

  评委们纷纷上台体验唢呐的魅力。没想到看似简单的唢呐,实际操作起来却并不容易。比如张颐武教授怎么吹都没有声,现场观众看得也是欢乐。厉害的是,凭借之前着吹笛子的功底,唐国强一秒钟变身唢呐小能手,还吹出了曲调,让其他三位评委着实羡慕。

  《魅力中国城》多次赢得观众点赞

  城市魅力挖掘引发诸多共鸣

  经过两轮精彩比拼,最终十堰领先两位对手成功晋级,菏泽进入待定区,阿拉尔虽败犹荣。无论是自然壮阔的大漠风光还是坚韧不灭的军垦精神都让观众忍不住为这座城市高声喝彩。

  整体来说,阿拉尔、十堰、菏泽这一场竞演不管从“钻石线路”的挖掘以及“城市精绝”的提炼,都可圈可点。财经专栏作家石述思为三位主政者点赞,“我认为到这三座城市旅游能填补我们人生的空白。此外,也感谢三位城市选择了如此优秀的推销员,你们真的超乎想像。是多才多艺,思维缜密且富有情感的好领导”。

  当然,每一座城市的魅力发掘,离不开节目组背后的匠心。从初赛第一场到现在,《魅力中国城》已播出18期。不少观众为这样一档用心的节目而打动,点赞“节目越来越深入人心,城市魅力的挖掘能引发诸多共鸣”。未来,魅力城市的竞演还将继续,而精彩与带给大众的感动也仍将继续。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号