首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  娱乐频道   
被喜欢的可能是袁泉身上的“抵抗感”
内蒙古新闻网  17-10-12 09:20 打印本页 来源:新京报 
 

  【人物志】

  无论这几天杂志照多火,袁泉依然是那个一直在寻找以及等待好角色的女演员。硬要从众说她“高级”,那么做成一个有“抵抗感”、能制造共鸣的女演员就是她的高级之处,也是她这些年的选择。

  因为袁泉和马伊琍同时被邀请拍摄了某时尚杂志的硬照,此前在大热的电视剧《我的前半生》里扮演闺蜜的两位女演员,不免又被无孔不入的各自媒体平台比较品评一番。但占据微博热搜更久的,不是“子君”,而是在剧中饰演“子君”闺蜜的袁泉。

  袁泉淡出电视荧幕多年,之后用一个不俗气的角色回归。在90后已然成为主要发生群体的微博,年轻的小朋友们惊叹着袁泉在国内女演员中不同凡响的气质。实际上,袁泉的美丽,在上个世纪末就已经毫不低调地显露出来了。容貌身材说多了俗气,能长久地喜欢着袁泉的人,大概也不会只爱她的皮囊。

  曾经,知名音乐人姚谦看好她,为袁泉写词、制作唱片《孤独的花朵》。但合作之初,袁泉就说明不跑商演且更重表演,但她的声音和话剧表演相通,也传达着属于她的频率,让人内心有动容。

  她的采访文章也是。记者们说,她没有急切的表达欲,问题要想一想才回答,有停顿,就像话剧舞台上该有的那一刻停顿。谈及角色创作与话剧,她的回应往往用力,有清晰的逻辑和层次,也不遮掩自己的弱处。很多人好用“不疾不徐”“云淡风轻”形容她,我倒觉得,这些句子的内里与舞台上的她一样,直白果敢。

  这也有点像她的脸,轮廓鲜明,目光澄净。毕业于96级中戏的袁泉在校时,就凭借电影《春天的狂想》《美丽的大脚》蝉联两届金鸡最佳女配角奖项,毕业后被分配到中央实验话剧院。此后近20年,除了2003年因排演《赵氏孤儿》时摔伤养病两年,她没离开过话剧舞台。其间,“四小花旦”接班“四大花旦”,紧接着又被新生代划分了流量,而袁泉作为一个演员的生命则在《琥珀》《暗恋桃花源》《简·爱》《活着》等剧目中延展,磨砺着放与收的分寸。

  她身上有一种“抵抗感”,它关乎一个演员在这个时代的成长与选择。出道近20年,袁泉的脸有明显变化——这竟成了许多营销号刻薄攻击她的理由。她可以选择玻尿酸和肉毒素,但没有。“我喜欢自己现在这张有阅历的脸”。

  她不愿意“不老”。因为有阅历的脸能演更有故事的角色。在更少观众更熟悉话剧演员袁泉而非唐晶的年代,袁泉就曾说,相比其他可能的路,她更擅长的事是“给我一个角色,我把她演好”。

  “简·爱是蓝色的,但不是单一的蓝色,可能是从云淡风轻到蔚蓝、深蓝,甚至乌云密布……蓝色是偏冷静的颜色,而简·爱是一个很‘控制’的人,她内心有很多冲动,但是她的行为方式受到自己意志的强烈控制。”在很多采访文字中,袁泉说戏的段落总是有点长,密度大,很耐读。排练时,她重读小说,一遍遍再体会人物情感与关系的起伏递进,才能把上百页文字以另一种形式爆发在不到一个小时的话剧中,让尽可能丰富的情感抵达人心。剧场里,共鸣在,角色才活,而在此之前,演员先要让角色在自己那里活起来。

  很多时候,她们活在袁泉身体里的样子是独特的。《青蛇》中,秦海璐演青蛇,袁泉演了很多人印象中的贤妻良母,白蛇。“我觉得自我意识的叛逆精神在她(白素贞)身上是终极的。”而唐晶这个角色打动袁泉的则是她的脆弱,有内心极没有安全感的一面,才会有那么强势的外在一面——“她不是一个内外特别统一的状态。”

  这些无形的琢与磨,都伏在角色身上,于细微处传递着袁泉与她的角色拥抱在一起的灵魂。她当然有让人欣羡的身材、脸蛋、衣品,但这类女演员不太需要战袍与拥簇,她懂得向内找寻自定的力量、向外创造人与戏最基础和本质的共鸣。站在舞台上,她就是那里燃烧的火,而自己买票去剧场做观众时,她就是一个普通观众,不需要被神化,也比云淡风轻丰富得多。

  无论这几天杂志照多火,你依然能找到说她皱纹多、做作甚至还在回味某段“三角恋”的评论,而袁泉还是那个一直在寻找以及等待好角色的女演员。硬要从众说她“高级”,那么做成一个有抵抗感、能制造共鸣的女演员就是她的高级之处,也是她这些年的选择——“电视剧里找不到,就到电影里找;电影里找不到,就到话剧里找”。□秋抱树(媒体人)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号