首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  娱乐频道   
跟风扎堆的“慢综艺”,能活过几季?
内蒙古新闻网  17-10-11 09:27 打印本页 来源:新京报 
 

  《向往的生活》(左)、《青春旅社》(中)、《亲爱的客栈》(右)算是近期“慢综艺”的典型。从海报(包括宣传语)相同的“岁月静好”风格——都在想象远离大都市的淳朴、舒适生活,便可窥知内容的同质化。

  【综艺窗】

  《超级女声》火了,唱歌选秀类节目一窝蜂;《非诚勿扰》火了,相亲类节目一窝蜂;《爸爸去哪儿》火了,亲子类节目一窝蜂……现在,人家搞“民宿”,我们就紧跟着办“客栈”“旅社”,又是一窝蜂。或许是国内综艺人才有限创意匮乏,或许是试错成本太高,只有跟风模仿最保险。但最终能让观众记住的,永远是独一无二的那一个。

  明星开店的“慢综艺”同质化且皆无亮点

  餐厅、旅社、客栈……一个温情的小地方,一栋小清新的房子,找来男男女女数个明星,热热闹闹、磕磕绊绊地合伙经营。这差不多就是现在国内电视荧屏上,明星真人秀综艺节目的又一种标准画风。人称为体验类真人秀,也有人将之称作“慢综艺”。

  这个十月,几个新节目开播,分明又是内容相似的。东方卫视的体验类真人秀《青春旅社》,背后制作团队是《向往的生活》班底,11位嘉宾年龄层覆盖70后到00后,有戴军、李静、李小璐等熟男熟女,也有王源、景甜、何穗等年轻人。而湖南卫视的《亲爱的客栈》请来经营客栈的是刘涛、王珂夫妇与阚清子、纪凌尘情侣。他们一起在泸沽湖经营客栈,每期有不同明星嘉宾来体验。

  “旅社”与“客栈”开播第一集时,双方对垒态势就很明显。就拿TFBOYS组合来说,三个男生中除了在北影当大一新生的王俊凯外,易烊千玺身在《亲爱的客栈》,王源加盟《青春旅社》,两档节目偏偏还同时播出,简直是来考验粉丝家中电视机数量的。

  人家搞“民宿”,我们就紧跟着办“客栈”“旅社”,又是一窝蜂。对于这样的节目,观众显然未必服气,有指责节目抄袭的、有讥讽明星根本是在念台词感觉太假的……而两部综艺开播后收视皆不佳,豆瓣上甚至不够评分人数。

  不同时期总有扎堆的综艺类型

  差不多十年前,唱歌选秀节目红火的时候,几乎每家地方卫视都在“追逐音乐梦想”“放飞自我青春”。《超级女声》《我型我秀》等节目诞生出了一批人气偶像。但紧接着,类似的选秀节目就遍地开花了,有点名气的歌星转身都成了评委,甚至同时上好几档节目,越来越多的熟脸选手混迹荧屏。很快,选秀类节目就从一派繁荣景象进入了疲软的低谷期。

  大约四五年前,电视里的明星亲子类综艺又是一窝蜂。这源于《爸爸去哪儿》在没人看好的情况下,出人意料地红成了现象级,甚至改变了国内综艺节目的整体制作策略。各个台纷纷大打明星与萌娃结合的牌,在《爸爸去哪儿》火了之后的次年,电视荧屏上就立即扎堆出现了至少24档亲子类节目,满坑满谷都是星爸星娃。

  还有,你搞《花儿与少年》,我拍《花样姐姐》,明星旅游类节目相互掐架;你有《燃烧吧,少年》,我来《夏日甜心》,偶像团体选拔节目面目相似。到了现在,亲子类、竞技类、旅游类综艺节目的大混战大概是告一段落了,经营体验类节目又成了一片红海——之前刚结束的综艺节目《中餐厅》正是这一模式。照这个思路,除了最近的两个开旅店的节目,是不是接下来还可以让明星去开理发店、足浴店、美甲店?

  跟风、模仿虽难出彩,却最保险

  自从明星偶像成为电视综艺节目的主力后,我们的电视综艺节目就变得愈发急功近利、本末倒置了。节目关注的重点是能请到怎样流量大、咖位高的明星,而非在节目内容、编制上花力气,求新求变。

  明星们的天价酬劳让制作成本飙升,恐怕也是综艺节目难有突破的原因。今天,制作团队顶着比过去大得多的压力、高得多的期待值,背负的壳子太大,恐怕连试错的机会也没有,于是跟风、模仿成了最保险的办法。

  可以说,这些年来虽然新开出了成百上千档综艺节目,但很多都只能存活一季。就好比明星八卦虽然能搅得满城风雨,然而又是一阵风就会倏然飘逝的。“旅社”也好,“客栈”也好,真正的“经营”还是应该有赖创意和品质。

  □指间沙(专栏作家)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• “在呼和浩特度假很开心”
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号