首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  娱乐频道   
《失业生》重映 粉丝电影的“情怀”不好卖
内蒙古新闻网  17-09-14 09:13 打印本页 来源:新京报 
 

  电影《失业生》的三位男主演张国荣(右)、陈百强(左)和钟保罗均是上世纪香港娱乐圈的大明星,风光一时无两。尤其是张国荣,可以说是华语电影中不可磨灭的名字。而他们三个人的命运折射出的香港流行文化史,以及他们的英年早逝也一同给这部电影增添了无数谈资。

  钟保罗(右)

  【聚光灯】

  重映电影当然不是坏事,好的电影的确值得人一看再看。但是这两年片商一再炒作情怀,而不是把精力真正用在老电影的推广和修复上,这让真正热爱电影的人们感到遗憾。《失业生》的重映没有放映粤语原版已经魅力流失,加之缺乏技术上的修复,观影体验更不好。如果只是为了骗取粉丝的一再买单,重映又有什么意义呢?

  影片魅力在于主演的光环和谈资

  9月8日,一部香港的老电影《失业生》悄然上映。三位男主演张国荣、陈百强和钟保罗均是上世纪香港娱乐圈的大明星,风光一时无二。尤其是张国荣,可以说是华语电影中不可磨灭的名字。而他们三个人日后的命运折射出的香港流行文化史,以及他们的英年早逝也一同给这部电影增添了无数谈资。

  虽然电影的重映自有其意义,但是不得不说,这部电影即使在当时都可以说是非常平庸的作品,更不要提用今天的眼光看。三位主演在当时都已经二十多岁,演绎十几岁的高中生其实多少有一些不合适,何况电影的美术也很粗糙,主演过于浓重的脂粉气和八十年代浮夸的造型,让电影里刻意营造的时尚看上去有点违和。三位主演在校园里的叛逆行为和矛盾冲突也并无多少新意,至于电影对富家子生活的描绘,可以说依然是香港老粤语片的残存,几近老套。

  当然,这部电影除了三大明星,也不能说毫无看点。当时尚未大红大紫的张国荣在片中的角色只是男二号,但是这个人物却是全片最大的亮点。受当时已经风起云涌的香港电影新浪潮的影响,这部电影在部分浮夸的剧情之外,还是体现出了难得的现实主义关怀。张国荣塑造的阿荣个性倔强,出生于底层却在学校努力营造富家子形象。与陈百强饰演的单纯富家子相比,阿荣身上体现出的复杂性让这部电影有了一些光彩,不再只是迎合观众对青春美好的喜好,而有了一定的社会批判性。

  电影片名叫“失业生”,其实说的是一群离开高中校园的少年如何面临社会的残酷,在学校的日子一去不复返,昔日无坚不摧的友谊在面临社会的眼光时不堪一击,不同阶级之间的鸿沟不可逾越……虽然电影前段营造出的青春梦幻有点塑料花一般的廉价艳丽,因为有了后半段的对比,这部电影显示出了不同于一般青春片的关怀。但这种关怀虽然并不能挽救这部电影整体的平庸,却可以反映出香港电影的某种魅力:对叛逆的褒扬和对底层的肯定。

  观众缅怀的是时间的残酷和美好

  在结尾部分,当陈百强唱起他那首知名的歌曲《念亲恩》的时候,全场的情绪都被调动起来。虽然这首歌在电影当中出现是为了配合剧情,但是时隔30多年,当我们再一次坐在黑暗的影院当中看到旧日的时光重现,感慨的恐怕就不仅仅是剧情了。说到底,我们缅怀的是时间的残酷和美好,正如一位网友在网上的评论,“多年之后在影院里看到了比我还年轻的你。”这里的你,指的是几位传奇巨星。

  某种程度上说,虽然是老片重映,用时下的流行语来定义,这部电影是标准的“粉丝电影”。不论是当时还是现在,这部电影主要观众群体都是冲着主演去的。值得玩味的是,这部电影的上映又重新引起了张国荣和陈百强的粉丝在网络上的骂战,虽然毫无必要,但让人不禁感慨偶像的影响力之深远。瞬间的美好因为电影的媒介得以保存,青春永存,时间也因此获得了倒流的可能性。

  其实无论是谁的粉丝,我们不能够忘怀的是那个创造出华语流行文化辉煌的重要的时代,那是一个充满了光荣与梦想的巨星时代,是一个追求经典和卓越的时代。在过去的流行作品中,我们的记忆被一再美化和纯化,我们的青春也仿佛一再重现。如果再加以反思,或许还不止于此,怀念过去,意味着现在的某种失落。

  这种失落是什么?我不能确定,尽管不可否认我们的电影文化在一个前所未有的好时代里,但似乎欠缺某种精致。永恒的偶像不复存在了,经典的作品又在哪里?这是我们在观看经典时常有的慨叹。其实,未来也未必悲观,至少在我看《毕业生》的时候,我反而觉得即使是张国荣也有着青涩时期,现在被人嘲笑的“小鲜肉”未必不会出好作品。

  老电影“重映”应把精力花在修复和推广

  回溯过去是为了反观现在,这也许是近年来老电影频繁重映的另一个原因。重映电影当然不是坏事,好的电影的确值得人一看再看。但是这两年片商一再炒作情怀,而不是把精力真正用在老电影的推广和修复上,这让真正热爱电影的人们感到遗憾。《失业生》这部电影和去年放映的《缘分》一样,重映的大部分意义都在电影之外。如果不是因为绝代巨星的风华,恐怕这样平庸的电影早已被遗忘在历史的烟尘当中。重映本来是期待更美好的相遇,但是这两部电影的重映既没有放映粤语原版,流失了不少魅力,也没有技术上的任何修复,部分画面甚至可以用“渣”来形容。如果这样的重映只是为了骗取粉丝的一再买单,又有什么意义呢?

  一部好电影的价值不是叫人观看,而是一看再看,每一次都能给人新体会和启发。在电影艺术百年的历史之中,不少优秀作品值得我们一再挖掘。作为电影的发行方,与其低成本地圈钱,不如真的用心在优秀的电影作品推广上。

  可喜的是我们也看到了诸如《盘丝洞》等优秀老片子的修复重映,让我们的电影史因为一些新作的发现而得以补充,让我们的影迷因为这样的新作重映而借助电影在时光里进行美好的穿越。可惜,这样的佳作除了在电影资料馆等少数地方难得一见。有价值的重映多一些无妨,但若只是消费“情怀”不加完善修复地重映平庸之作,这样的行为就可以称为恶劣了。

  □余雅琴(影评人)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 全运会内蒙古代表团总结大会隆重举行
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号