首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  娱乐频道   
《那年花开》再次证实 一部好戏离不开老戏骨
内蒙古新闻网  17-09-13 09:28 打印本页 来源: 广州日报 
 

  侯长荣饰演二爷吴蔚武。

  张晨光饰演吴家老爷。

  陈晓、谢君豪

  剧中刘佩琦饰演周莹的父亲。

  《那年花开月正圆》正在热播,该剧主要讲述清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。演员阵容除了孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等当红花旦小生外,张晨光、刘佩琦、谢君豪、侯长荣等戏骨的倾力加盟为该剧添色不少,网友甚至开始给这些老戏骨的演技进行“排位”“一部好的作品,真的离不开这些老戏骨的殿堂级演技”。

  观众为老戏骨

  设“演技排行榜”

  张晨光在剧中饰演吴家老爷吴蔚文。对于追剧的观众来说,老爷的演技让人印象深刻。当他预感到家族有难时,他外表严峻,心中有爱,但又不得不表现出绝情和无义,几句嘶吼,震撼人心。

  观众纷纷为张晨光“教科书级”的演技点赞,“从周莹替婚时的‘起轿’,到得知周莹有遗腹子之后的那一句‘我们吴家终于有后了’,以及‘能让我喝完这碗胡辣汤吗’……张晨光果然是演技派,不服都不行”“真不愧是戏骨,每个动作都充满了欲言又止的情感”。

  而饰演周老四的刘佩琦,被认为和吴老爷“演技并列第一”。刘佩琦是演艺圈公认的老戏骨,他饰演周莹的父亲,被赞“人物塑造到位,能把人物性格做自我延展性表演”“台词好,人物本身特色十足,整体塑造完整,各种表情没话说”“周老四是个特立独行的人物,刘佩琦的表现也很特立独行”。

  随着剧情的推进,前晚,二爷吴蔚武也终于“上线”了。观众纷纷赞叹,“二爷今晚智商一直在线,那一段要查账演得特别好,把那种玩笑中带着震慑的感觉演出来了!”“老爷走了,以后就只能靠明事理的二爷了。周莹有二爷关照,我们就放心多了”。

  不少观众看到二爷觉得很眼熟。确实,饰演二爷的侯长荣曾在1987版《红楼梦》中一人分饰北静王和柳湘莲两角。他是国家一级演员,扬剧金派传人,有“扬剧界第一小生”之誉。

  侯长荣也在微博和网友开玩笑:“首先要感谢大伙儿对二爷的喜爱,其次呢小伙伴们最关心的还是二爷会不会去‘领盒饭’这个问题,这里二爷向你们保证一定会低调行事,小心谨慎,走哪儿都把银针带好!”

  其实,《那年花开月正圆》中的黄金配角真不少,网友的“演技排行榜”也争论颇多。扮演沈家大院掌门人沈四海的谢君豪曾是香港话剧团的首席演员,进入影视圈后凭借《南海十三郎》夺得金马奖影帝,网友赞其“把内心的小阴暗演得很到位”。饰演吴蔚文夫人郑氏的龚慈恩曾在《雪山飞狐》中饰演程灵素,网友赞扬说:“中年丧子的无神、丧偶后的懦弱无能,人物塑造得很有特点。”

  老戏骨成“金句王”

  这些老戏骨,在周莹跌宕起伏的人生中给了她很多人生指导和参考。

  周莹的父亲周老四行走江湖,通透清明,没羁绊也无牵挂。周莹的豁达、自由的天性,显然是受他的影响。

  周老四可以说是周莹在生活中的导师。比如吴聘下葬后,周老四看到女儿不吃不喝,就这么开解她,“其实我们所有人都是过客,你看啊,夫妻、父女、君臣,早晚都得散,不过是早几天晚几天罢了,就是因为早晚都要散,所以啊,聚的时候就要铆足了劲的开心,等散了的时候,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔,再找新的开心。”看似平常无奇的话,却道尽世事沧桑。有网友就表示,“吴聘死了我特别难受。周老四劝周莹的一番话,周莹没反应,我却释怀了。”

  而吴家的大家长吴蔚文则是周莹事业上的导师。他欣赏周莹的才华,也深知周莹的叛逆,曾在祠堂怒斥周莹,也会力排众议推荐周莹进入吴家商业核心部门。作为忠仁善举的秦商代表,他的经商哲学和准则对周莹产生了很大的影响。

  吴老爷呈现出大义秦商的凛然画风,人性坦荡,货真价实,绝不作假。比如,周莹曾经自以为聪明地提出用杜鹃花的叶子代替血竭,就被吴老爷痛骂了一通。

  头评

  如果连龙套

  演员都在飙戏

  张素芹

  《那年花开月正圆》显然已是下半年荧屏的“爆款”。成为“爆款”的关键要素,显然是演员。主角自不必说,孙俪、陈晓、何润东,个个演技在线。而那些老戏骨贡献的演技,更是共同撑起了这一部年代大戏。

  被网友认为演技“并列第一”的张晨光和刘佩琦,据孙俪爆料,两位老戏骨现场从不拿剧本,看到他们的创作过程,她觉得很汗颜,为什么她每天还要拿剧本。

  而陈晓回忆自己和剧中“父亲”谢君豪对戏时说:“他的情绪很饱满,眼神会像一束光一样向你打过来,如果你稍微地晃神或不在状态,就会接不住戏,而所有的一切都会被坐在监视器前的导演捕捉到。”

  戏骨就是一束光,他们对演技的苛求,对工作的认真,通常能带动同样敬业的演员。该剧的导演丁黑曾透露,剧中所有主要演员,没有一个轧戏的,都是提前多天进剧组报到,并集体围读剧本,拍完自己的戏份也继续在组里待着。

  所以,我们看到这部热播的电视剧中,连丫鬟都在飙戏,无论是吴家的春杏还是沈家的玲珑,都让人印象深刻。

  一部好的电视剧,需要付出很多的努力,那些说自己“已经尽力了”的烂片们,是不是应该好好反省一下呢?撰文/广州日报全媒体记者张素芹

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 内蒙古626个“七网”项目进入财政部综合信息平台项目库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号