首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :娱乐频道 正文   
人艺经典大戏《李白》上演 对待老戏就像对待老字号
内蒙古新闻网  17-04-21 09:28 打印本页 来源: 新华娱乐  
 

  -王润

  由郭启宏编剧,苏民、唐烨导演,濮存昕、龚丽君主演的北京人艺经典大戏《李白》,从1991年首演至今已经26年,斩获过五项大奖,4月14日迎来了第200场演出。但对于剧组所有人来说,200场只是一个新的起点,他们不要炒冷饭,而是要让这部经典作品在传承的同时,保证品质再去创新。

  对于《李白》剧组成员来说,每一次该剧的排练上演都像是亲人们的重聚,不同的是,今年的相聚更充满了怀念的意味。因为《李白》既是人艺老导演苏民的代表作之一,同时也是苏民、濮存昕这对父子搭档所成就的一段话剧史上的佳话。去年,苏民老师辞世,而这次《李白》再次上演,则是他去世后第一次上演他的作品。因此对于剧组来说,排演好这出戏,也是对老艺术家最好的纪念。

  对于剧组来说,总觉得苏民老师还在,尤其当剧中他的吟诵出现时,那熟悉的声音,每个人都感觉苏民老师一直跟大家在一起,不少人在排练时都湿了眼眶,希望用最好的演出来告慰苏民老师。

  在《雷雨》、《北街南院》、《家》、《洋麻将》等众多作品中长期合作的濮存昕和龚丽君,是北京人艺的舞台黄金搭档,俩人在《李白》中的默契配合已经延续了26年,这在北京人艺和整个话剧界都堪称鲜有。即便如此,早已与人物融为一体的他们,每次重新排练时仍然进行着新的尝试。濮存昕还在一遍一遍调节奏,龚丽君每次排演都要找不一样的东西,也正是他们俩人的示范,让剧组每一个人对自己的角色都去寻找提高。人艺的年轻演员都知道,《李白》传承至今,靠的是剧组的每一位。

  很多人开玩笑说《李白》是培养青年演员的摇篮,好多现在观众熟悉的演员都曾在剧中跑过大兵,直到现在只要是剧院年轻的演员,都要进组里来扮演大兵。这部戏中的大兵可与一般剧中的群众不一样,不仅有台词,还得跳舞,这对很多专业演员来说也并不是容易的事。更重要的是,要让年轻人看看老一代是怎么排练和演出的。像观众们熟悉的人艺演员丛林,在剧中跳舞一跳十几年,跳到了退休。到这轮排练,年轻人排几遍可能需要休息一下,但是丛林却一点不说累,他跟大家说,这舞蹈就得一遍遍排。从怎么演戏到怎么对待演戏,《李白》剧组对年轻演员的培养已经不单单停留在技术层面,更多的是一种言传身教式的精神传承。

  正如导演唐烨所说:“我们要留住经典,但是不能炒冷饭。200场不是把老戏演了就可以,要对得起每一位走进剧场的观众,他们当中好多人看过不止一遍,要让他们看到我们的进步,比如我们已经有95分,那么要在保持的基础上去争取到99分。就像老字号一样,传承是第一位的,保证品质再去创新。”王雨晨摄

[责任编辑 张睿 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号